投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

日払いアルバイト  名古屋市 歯科  甲信越・北陸の求人・転職  クラブ新潟県
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:41/141 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

冬至

投稿者:風鈴  投稿日:2007年12月22日(土)11時33分35秒
  通報
  夜明けが遅くなったなと思えば、きょうが冬至。
冬至と言えばわが誕生日。50歳になりました。自分にオメデトウ♪☆

ことしは、子どもの頃から良く訪ね遊んでもらった、父方、母方のおじさん、おばさんがともに亡くなり、葬儀ではお経さんを聴きながら、そんな子どもの頃に蝉取りをした夏休み、お年玉をポケットにしまった冬休みの思い出をたどっていました。

おじさんの葬儀がご縁で善福寺さんにお会いできました。

自分自身がやってしまった、20代のある大きな失敗が切っ掛けで、佛教にときどき耳を傾ける機会をいただき、心の片隅にほとけさんに寧らぎを尋ねる自分が見え隠れします。

そんな自分にとって、おじさんの葬儀での、善福寺さんのお勤めは格別鮮明な印象を残しました。

住職さんの丁寧な導師、役僧Tさんの朗々として実にもの悲しげな南無阿弥陀仏と唱える声は、それだけでグッとこころを揺さぶられました。締めくくりに住職さんの法話を聴かせて頂きました。有難うございました。

家の仏壇は真宗大谷派、学生時代に中退した京都のキャンパスが西本願寺直系、金沢にもどって時々散歩するのが大乗寺・・曹洞宗。
気ままに触れる宗派もチャンポンで、特に在家得度を受けたわけでもありませんが。

お釈迦様や阿弥陀様が、ウチが本家であっちが分家と言うこともないでしょう。
迷いつつ耳を傾けるのは、他ならぬ自分自身。

仏法僧、三宝を敬う在家の身。どっちもご縁をいただければ有難いことです。

〜わが誕生日に寄せて〜 風鈴

》記事一覧表示

新着順:41/141 《前のページ | 次のページ》
/141